sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Nadal vira jogão contra Federer e vai à semi de Cincinnati

Para quem esperava um jogo fácil, Roger Federer deu a resposta em quadra tendo uma atuação de alto nível. Mas a confiança de Rafael Nadal falou mais alto e o espanhol virou o clássico para atingir a vitória e garantir vaga nas semifinais do Masters 1000 de Cincinnati.

Na noite desta sexta-feira, o natural de Manacor marcou 2 sets a 1 com parciais de 5/7 6/4 6/3 após 2h14min de duração e aplicou sua 21ª vitória em 31 jogos da maior rivalidade do tênis. Nadal agora tem sete vitórias em 13 jogos no piso duro e vence a terceira seguida sobre o natural da Basileia.

O espanhol segue confiante e vence sua oitava partida consecutiva – vem de título em Montreal -, a 14ª em 14 jogos na superfície dura na temporada onde luta pela nona conquista em seu 12º torneio. Ele repete seu melhor resultado em Ohio com as semifinais e buscará a primeira decisão da carreira no evento contra o tcheco Tomas Berdych, sexto do mundo, que passou por Andy Murray com 6/3 6/4.

Rafa venceu o próximo oponente em 14 dos 17 jogos entre os dois e não perde para ele desde o fim de 2006, há treze partidas.

O jogo

Os dois começaram o set errando, principalmente no backhand, mas os forehands e saques seguravam ambos. Federer controlava a ansiedade dos últimos jogos e conseguia fazer frente nas trocas. Teve um break no início, mas levou saque no corpo de Nadal e teve outra chance convertida forçando o backhand de Rafa para quebrar e finalizar o set com um winner de revés por 7/5 em 49 minutos. Foram 17 winners contra 16 erros do suíço e Nadal aplicou sete vencedoras e errou 12.

O jogo esteve em alto nível por todo o segundo set com jogadas bonitas e ambos se mexendo muito bem em quadra com mais winners do que erros (14 a 12 de Federer e 9 a 5 de Nadal). Nadal conseguiu alongar mais o backhand, desperdiçou dois breaks no início com bolas curtas e ataques firmes do suíço, mas fechou o set com quebra após bola vencedora de forehand. Marcou 6/4 após 45 minutos.

Na parcial final, Federer diminuiu o percentual do primeiro saque, jogou um mal primeiro game e viu Nadal quebrá-lo após escolha errada. O espanhol fez 3/0 e teve duas chances de ampliar a vantagem no sexto game. Em uma delas parou um ponto em bola duvidosa do suíço e desperdiçou. Federer confirmou o saque, diminuiu para 4/2. No nono e último game, Federer lutou, salvou quatro match-points, mas viu Rafa fechar com winner no forehand na quinta chance.