sexta-feira, 7 de junho de 2013

Nadal segura reação, bate Djokovic e busca octa

Paris (França) - Em mais uma partida eletrizante entre Rafael Nadal e Novak Djokovic, o espanhol tomou um enorme susto, mas garantiu a vaga na sua oitava final em Roland Garros. Nadal sacou para o jogo no quarto set, permitiu o empate e chegou a estar uma quebra abaixo no quinto, mas derrotou o sérvio por 6/4, 3/6, 6/1, 6/7 (3-7) e 7/9.

Na decisão, Nadal espera um finalista inédito em Paris: o seu compatriota David Ferrer ou o francês Jo-Wilfried Tsonga. Diante do número 5 do mundo, Nadal tem 19 vitórias e quatro derrotas (perdeu apenas uma no saibro). O heptacampeão possui oito triunfos em 11 partidas contra Tsonga e venceu as duas no piso lento.

Se levar o oitavo título em Roland Garros, Nadal será o primeiro jogador a conquistar esse número de troféus em qualquer um dos Slam. O espanhol também alcançará 59 vitórias no torneio, ultrapassando o recorde do argentino Guillermo Vilas na competição. Caso seja campeão, Nadal chegará a 12 títulos de Slam na carreira.

Djokovic começou bem a partida, sacando com tranquilidade e atacando. No entanto, Nadal reagiu conseguindo grande profundidade em suas bolas e empurrando o sérvio para trás. O número 1 não tinha alternativa a não ser forçar o ataque fora de posição, cometendo diversos erros.

No sétimo game, Djokovic salvou dois break-points antes de perder o serviço no terceiro. Nadal não olhou para trás e fechou o primeiro set. A dinâmica permaneceu na segunda parcial, com o espanhol firme em todos os golpes e o sérvio cometendo uma infinidade de erros. O hetpacampeão conquistou a quebra no quinto game.

Ao invés de ficar ainda mais frustrado, Djokovic juntou forças para renascer na partida. O sérvio conseguiu uma incrível reação, ganhando quatro games consecutivos para levar a parcial. O líder do ranking disparou winners dos dois lados e vibrou bastante, parecendo que havia entrado de vez no jogo.

Porém, Djokovic 'apagou' totalmente no terceiro set. Com uma certa dificuldade de movimentação e sem potência nos golpes, o sérvio levou uma 'surra' de Nadal durante cinco games. O espanhol chegou a ter dois set-points para fazer 6/0, mas Djokovic se esforçou para evitar o 'pneu'.

Nadal continuou superior no início do quarto set do jogo e teve a quebra para abrir 4/3. Djokovic empatou em seguinte, mas o espanhol quebrou mais uma vez e sacou para a partida com 6/5. Pareceu sentiu o momento, permitindo o tiebreak. Embalado, Djokovic dominou no desempate e forçou o quinto set.

O momento positivo de Djokovic continuou. O sérvio quebrou o serviço do espanhol para abrir 2/0 de vantagem. Manteve-se na frente até sacar comm 4/3, quando cedeu três break-points, conseguiu salvar os dois primeiros, mas não escapou de ser quebrado na terceira oportunidade que Nadal teve, cometendo um erro infantil ao tocar na rede num lance capital.

A batalha de Nadal por se manter vivo no jogo e os erros em momentos importantes de Djokovic - entre eles dois smashes muito fáceis - foram fundamentais para o resultado final. Depois da quebra que igualou o placar, o canhoto de Mallorca só foi ter uma nova oportunidade no 15º game, quando o sérvio perdeu os três primeiros pontos e assim cedeu três breaks para o rival, que fechou na primeira oportunidade.