quinta-feira, 14 de março de 2013

Nadal vira batalha contra Gulbis e revê Federer

Indian Wells (EUA) - Numa partida repleta de grandes lances e com muitas emoções até o último game, o espanhol Rafael Nadal conseguiu uma grande virada em cima do letão Ernests Gulbis, que havia saído do qualificatório, e garantiu sua vaga nas quartas de final do Masters 1000 de Indian Wells, com o placar de 4/6, 6/4 e 7/5. A partida durou 2h32 e encerrou uma série de 13 vitórias seguidas do ex-número 21 do ranking.

Com isso, Nadal reencontrará às 23 horas desta quinta-feira o seu mais tradicional adversário do circuito, o suíço Roger Federer, que pouco antes também precisou de difíceis três sets para superar o compatriota Stanislas Wawrinka. Este será o 29ª duelo entre os dois maiores tenistas do milênio, com vantagem de 18 a 10 para o espanhol. Atual campeão de Indian Wells, Federer venceu justamente o duelo mais recente, nas semifinais do mesmo torneio no ano passado.

A vitória sobre Gulbis foi talvez o jogo mais difícil do canhoto espanhol desde sua volta às quadras, já que o letão exigiu seu melhor tênis quase o tempo todo. Com atuação brilhante, recheada de bolas vencedoras, Gulbis levou o primeiro set quando obteve a quebra no decisivo 10º game. Mas não embalou e cedeu seu próprio saque logo no game inicial do segundo set, o que serviu para animar o número 5 do mundo, que lutou muito mas manteve seus serviços seguintes.

O set final foi muito equilibrado, com pequenas chances para os dois lados e nenhum sinal de cansaço físico ou mental. Gulbis esteve perto da vitória quando, com 5/4, viu Nadal sacar com 15-30 e depois com 40-40 e uma bola que resvalou na fita e tirou a chance do voleio do letão. Com devoluções precisas e enorme motivação, o espanhol partiu com tudo e obteve a quebra, para depois finalizar a partida.

Gulis conseguiu 40 winners diante de 22, mas também cometeu 40 erros contra 28 de Nadal. Ambos acertaram 67% do primeiro saque na partida e a diferença de pontos vencidos com o serviço inciail foi mínima: 76% diante de 75%.