sábado, 20 de abril de 2013

Nadal bate Tsonga e busca 9º título em Mônaco

Monte Carlo (Mônaco) - Num jogo cheio de inesperadas emoções, o espanhol Rafael Nadal manteve a invencibilidade sobre o saibro de Monte Carlo, ao derrotar o francês Jo-Wilfried Tsonga por 6/3 e 7/6 (7-3), após 1h35. Ganhou assim o direito de ir atrás do nono troféu consecutivo no tradicional torneio monegasco, onde não perde há 46 partidas. Seu adversário deste domingo, em final prevista para 9 horas, sai do duelo entre o sérvio Novak Djokovic e o italiano Fabio Fognini.

A estatística de Nadal em Monte Carlo é impressionante. Ele tem agora 48 vitórias em 49 partidas disputadas, a única delas remontando ao 2003, quando ainda era juvenil. Ganhou todas as oito finais disputadas sobre cinco diferentes adversários, dois deles sendo o mesmo Djokovic (em 2009 e 2012).

Desde sua volta ao circuito, em fevereiro, Rafa não tem feito outra coisa além de justificar a alcunha de 'rei do saibro', com dois títulos e agora quatro finais (venceu também na quadra dura de Indian Wells). O espanhol jamais perdeu uma semifinal de nível Masters no saibro, em 21 tentativas, e tem agora 44 triunfos em 45 semifinais de nível ATP, com única derrota em Umag de 2003. Por fim, atinge a notável marca de 58 vitórias, 14 seguidas, e apenas seis derrotas na terra batida contra outros top 10.

Em um sábado de muito vento em Monte Carlo, Tsonga optou por riscos e pagou caro por isso. Teve uma única, mas importantíssima oportunidade de assumir o controle do jogo no terceiro game, desperdiçando três break-points, dois deles em erros. A partir daí, pareceu perder a confiança e passou a cometer sucessivas falhas na tentativa de atacar. Extremamente eficiente no fundo de quadra, o espanhol balançou o adversário e anotou outra quebra para fechar o set, que terminou com 11 winners contra 5 em favor de Tsonga, porém com 4 erros contra 17 para o espanhol.

A outra série foi ainda mais tranquila. Adaptando-se muito bem ao vento e à mescla de bolas altas e golpes mais retos do adversário, o espanhol obteve a primeira vantagem logo no segundo game e aí a partida ficou ainda mais fácil. Devoluções precisas e contraataques mortais lhe deram 5/1 em menos de 60 minutos.

Só então Tsonga voltou a ser Tsonga e se soltou, ficando mais preciso nas bolas de ataque. Recuperou uma quebra e, com 2/5 e saque a favor, precisou salvar três match-points. Aí embalou uma inesperada reação, chegando ao empate no décimo game e, após evitar um quarto match-point, levou depois ao tiebreak, com apoio maciço da torcida. O desempate foi jogado ponto a ponto, até prevalecer o sangue frio do espanhol, que completou assim a oitava vitória em 11 duelos contra Tsonga, a segunda sobre o saibro.
O francês, que completou 28 anos na quarta-feira, disputou sua primeira semifinal de um Masters sobre o saibro, mas continua com péssimo aproveitamento diante dos top 10 nesse tipo de quadra, tendo perdido todos os oito confrontos.